Açúcar: ele vicia como droga, estraga a pele e a saúde mental

Comer doces provoca sensação imediata de prazer, mas se consumido em excesso o açúcar vicia, detona a pele, abala as emoções e causa problemas de visão e outras doenças.

Homem No Espelho - malefícios do açúcar

Por Wilson Weigl

Fotos: Deposit Photos

Ser “formiga” cobra um preço alto da saúde. O açúcar só tem calorias vazias, ou seja, que não fornecem nenhum nutriente e só engordam. Além disso, o consumo excessivo de doces, sorvetes, refrigerantes e alimentos prontos está comprovadamente ligado a doenças como obesidade, acúmulo de gordura no fígado e problemas cardiovasculares. Isso em longo prazo, mas em curto prazo o excesso de açúcar já detona sua pele, causa inchaço, vermelhidão, rugas e manchas.

O açúcar refinado é uma das substâncias que mais rapidamente causam dependência, como uma droga mesmo. Comer um doce provoca uma sensação imediata de satisfação e energia, por alterar a produção da dopamina, neurotransmissor cerebral responsável pela sensação de recompensa, fazendo com o que o corpo entenda aquele momento como algo prazeroso e agradável.

Homem No Espelho - malefícios do açúcar

Um só copo de refrigerante pode conter 21 gramas de açúcar, mas ele também está disfarçado na composição de comidas salgadas, como molhos, macarrão, arroz branco, pães e biscoitos, tanto por melhorar o sabor quanto por atuar como conservante, prolongando a vida útil dos produtos.

Mas o açúcar também é parte essencial para a saúde, se consumido em pequenas quantidades, já que níveis adequados de glicose no organismo são importantes para o bom funcionamento das atividades cerebrais e metabólicas. Vale frisar que é preciso, porém, distinguir entre o açúcar natural e o artificial. Açúcares naturais, encontrados em frutas, vegetais, laticínios e grãos, são saudáveis, enquanto que todo açúcar adicionado aos alimentos deve ser controlado e, quando possível, evitado.

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O açúcar possui alto índice glicêmico (é rapidamente absorvido) e, por isso, aumenta os níveis de glicose no sangue, causando malefícios como resistência à insulina, um precursor do diabetes. O consumo excessivo de açúcar refinado também é associado a doenças cardíacas e obesidade, devido ao seu alto conteúdo calórico e capacidade de alterar o metabolismo.

Confira alguns benefícios de diminuir a quantidade de açúcar que você coloca no café, chá e sucos e, principalmente, do seu consumo de doces, refrigerantes e porcarias em geral.

Comer menos açúcar melhora sua pele

Homem No Espelho - malefícios do açúcar - glicação na pele

Um dos principais efeitos do açúcar no organismo é a inflamação, também na pele. “O consumo excessivo de doces desencadeia o processo chamado glicação, que endurece a estrutura do colágeno, proteína que dá firmeza à pele e sustenta as moléculas de água em sua volta, mantendo a hidratação. O resultado é inchaço, vermelhidão, perda de elasticidade, firmeza e hidratação”, explica a dermatologista Ivana Prado, da Clínica Adriana Vilarinho, de São Paulo, referência em dermatologia no Brasil.

“A glicação é uma disfunção oxidativa e inflamatória, que também faz o colágeno se romper com mais facilidade, formando rugas, e provoca a formação de manchas por estimular os melanócitos, células que produzem melanina, pigmento da cor da pele, a trabalhar ainda mais”, completa Ivana.

Comer menos açúcar faz o cérebro funcionar melhor

Homem No Espelho - malefícios do açúcar

Reduzir o açúcar pode ajudar a melhorar as funções cerebrais. Estudos apontam que a ingestão diária de bebidas adoçadas na adolescência está associada à piora no rendimento de aprendizagem e memória na idade adulta. Acredita-se que a capacidade de concentração e as funções cognitivas podem se beneficiar de uma dieta com baixo teor de açúcar.

Comer menos açúcar faz suas emoções ficarem mais controladas

Homem No Espelho - malefícios do açúcar

Pesquisas mostram existir uma relação entre alto consumo de açúcar e comportamentos alterados e flutuações emocionais. Dentro do sistema de recompensa do cérebro (sistema límbico) — aquele que gera a sensação de prazer quando se come um doce — existe uma estrutura chamada amígdala, que processa informações emocionais. Sua ativação excessiva pelo açúcar está associada a emoções exageradas, como medo e ansiedade.

Embora comer doces possa melhorar momentaneamente o humor, pela sensação imediata de prazer, o consumo indiscriminado de açúcar tem sido associado ao aumento do risco de problemas de saúde mental.

Comer menos açúcar evita problemas de visão

Homem No Espelho - malefícios do açúcar - olhos - retinopatia diabética

O açúcar pode provocar danos aos olhos, que são particularmente sensíveis ao excesso de glicose no sangue. “A retinopatia diabética é uma complicação ocular comum em quem tem diabetes, por danificar os pequenos vasos da retina, área do olho responsável pela formação das imagens enviadas ao cérebro”, diz o oftalmologista Renato Passos

Excesso de glicose no sangue pode causar retinopatia diabética, complicação ocular comum em quem tem diabetes. “Ela danifica os vasos sanguíneos da retina, área do olho onde se formam as imagens enviadas ao cérebro”, explica o oftalmologista Renato Passos, , especialista em oftalmologia clínica e cirúrgica. @dr.renatopassos. “No início, a doença não apresenta sintomas, mas provoca perda de visão se não descoberta

No início, a doença não apresenta sintomas, mas quando se agrava, os vasos sanguíneos podem se romper e vazar, causando hemorragias da retina. “Esses danos podem causar perda de visão se não forem descobertos e tratados precocemente”, completa Renato.

Comer menos açúcar acaba com o vício de doce

Homem No Espelho - malefícios do açúcar - vício em doces

O açúcar tem um efeito viciante  e o consumo excessivo pode levar tanto ao desejo compulsivo quanto a crises de abstinência — mesmo que de maneira muito mais leve, o efeito é comparável ao vício em drogas. Isso por sua influência no sistema nervoso central, mais precisamente no sistema límbico, onde se concentram os estímulos do prazer imediato.

Para desfazer o hábito, tente não ter “estoques” de doces em casa, chocolates, balinhas etc; evite alimentos com alto teor de açúcar adicionado (leia os rótulos); mate a vontade de doce com frutas (em saladas de frutas, por exemplo), que têm açúcar natural (frutose), benéfico para o organismo.

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1 Comentário

  1. É um aprendizado mas o corpo emite sinais dos nutrientes que precisa! Como, outrora, me disse um “Endócrino”, quando a pessoa quiser comer mais do que gosta, no meu caso a questão era a pizza, que eu ficasse uns 3 dias depois “moderado na alimentação”! Aprendi então ao ir ao Supermercado, fazer as compras do que há algum tempo Não consumo!!!

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