Quer ter pele boa no verão? Veja os alimentos que você deve comer

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É preciso cuidar da pele também de dentro para fora. Veja os alimentos que hidratam a pele, regulam a oleosidade, aumentam suas defesas contra o sol e previnem acne.

Homem No Espelho - Alimentos que fazer bem para a pele

Por Wilson Weigl

Todo homem já sabe o quanto é importante cuidar da pele, seguindo mandamentos básicos sobre limpeza, hidratação e proteção solar. E sabe também como faz mal para a acne e a oleosidade da pele comer besteiras, comidas gordurosas, alimentos industrializados, cheios de açúcar. Mas poucos homens conhecem o outro lado da alimentação e que existem vários alimentos que atuam diretamente na saúde da pele. Eles contêm nutrientes que ajudam a regular a oleosidade do rosto, aumentam as defesas da pele contra a radiação solar, previnem acne e contribuem para a regeneração celular.

“Os cuidados diários com a pele são essenciais, é claro, mas os cuidados também devem vir de dentro. Uma alimentação equilibrada ajuda a deixar a pele bonita, jovem e hidratada, por manter saudáveis as células e os tecidos”, explica a dermatologista Valéria Marcondes, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia e da American Academy of Dermatology (AAD).

Essa dieta pró-pele não tem nada de complicada. Ao contrário, esses alimentos superpoderosos fazem parte do nosso dia-a-dia. E ninguém precisa se entupir deles para garantir seus benefícios.

Confira os principais alimentos que a médica Valéria Marcondes indica para a saúde da pele.

Peixe: regula a oleosidade e a previne acne

Homem No Espelho - Alimentos que fazer bem para a pele-Peixe

Peixes como salmão, sardinha, anchova e truta são ricos no ácido graxo ômega 3, uma gordura saudável que, além de ser uma substância anti-inflamatória que regular a oleosidade e previne o aparecimento de acne e vermelhidão na pele, fortalece as células do tecido, ajudando a protegê-las dos danos causados pelo sol. Alguns peixes ainda contêm também selênio, mineral que preserva a elastina da pele. A dermatologista recomenda comer 100 gramas desses peixes duas a três vezes por semana. “Peixe frito não conta, pois frituras e alimentos gordurosos estimulam a oleosidade da pele. O ideal então é comer os peixes cozidos, assados, grelhados ou até mesmo crus”, explica.

Mamão, cenoura e abóbora: protegem a pele da radiação solar

Homem No Espelho - Alimentos que fazer bem para a pele-Mamão, cenoura, abóbora

Alimentos amarelos e laranjas, como as frutas acima, e as folhas verdes são ricos em betacaroteno, que no organismo se transforma em vitamina A, agindo como um protetor solar que age de dentro para fora. E além de proteger a pele, esses vegetais também ajudam a prolongar a cor do bronzeado. A laranja e as frutas cítricas são riquíssimas em vitamina C, um dos antioxidantes mais poderosos, que impedem a ação damosa dos radicais livres, moléculas que comprometem a saúde da pele.

Nozes e sementes: melhoram a elasticidade da pele

Amêndoas, nozes, avelãs, pistaches, sementes de linhaça, de girassol e de abóbora contêm ácidos graxos, vitaminas A, B e E, diversos minerais e antioxidantes que protegem a pele e auxiliam na regeneração das células. Uma porção de “nuts” variadas é uma ótima opção para fazer um lanchinho ao longo do dia, em vez de salgadinhos, bolos ou doces.

Soja: hidrata e controla a oleosidade da pele

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Ela faz bem para todos os tipos de pele, porque ajuda a manter a pele hidratada. A soja contém isoflavona, substância conhecida por manter a firmeza e melhorar a elasticidade da pele. Mas segundo a médica, para aproveitar todos os benefícios do alimento o ideal é consumir, no mínimo, uma colher de sopa de soja todos os dias. Também valem o leite de soja e o tofu da culinária japonesa.

Abacate: ajuda a hidratar a pele e previne o envelhecimento

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A fruta é pura gordura saudável. É fonte de vitamina C, E (fundamentais para a pele) e gorduras monoinsaturadas, colaborando para manter a umidade natural, além de ajudar na síntese de colágeno, proteína que dá firmeza à pele. Por ser rica em antioxidantes, a fruta também previne o envelhecimento das células, conferindo maior elasticidade e firmeza ao tecido.

Brócolis: protege a pele do sol e evita o ressecamento

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Rico em zinco, vitaminas A e C, luteína e betacaroteno, nutrientes essenciais para a saúde da pele, o vegetal previne o ressecamento e o envelhecimento precoce. Mas o melhor, segundo Valéria Marcondes, é que o brócolis tem também sulforafano, substância que melhora a resistência natural da pele contra os raios ultravioletas. Ao estimular as células protetoras do corpo, diminui em até 29% a morte celular causada pelos raios UV por 48 horas após seu consumo.

Frutas e frutas: hidratam e fornecem nutrientes para a pele

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A maior parte das frutas, como melancia, morango, laranja, manga, kiwi, uva, melão e maçã, por exemplo, contém altos níveis de vitaminas A e C, poderosos antioxidantes que repõem os nutrientes da pele e promovem a síntese do colágeno (proteína que dá firmeza e sustentação à pele). Além disso, as frutas são ricas em água (excelentes alternativas para hidratar a pele). O ideal é consumi-las diariamente em sucos, vitaminas ou ao natural.

Água de coco: isotônico natural que hidrata o corpo todo

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Ela contém sódio e potássio, que agem no organismo como uma solução fisiológica, hidratando e eliminando impurezas. Também tem antioxidantes que diminuem a ação dos radicais livres (que oxidam as células do corpo) e previnem o envelhecimento precoce da pele.

Por fim, a dermatologista relembra a importância de se beber muita água, o dia todo. “O consumo diário deve ser de pelo menos dois litros”, diz Valéria. “A boa hidratação também é fundamental para o transporte de nutrientes por todo o organismo, melhorar a circulação e, consequentemente, a aparência da pele.

https://www.instagram.com/homemnoespelho/

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