O álcool faz você engordar (e não é só a cerveja)

O álcool é praticamente tão calórico quanto as gorduras. Exagerar na birita com certeza vai fazer você ganhar peso e botar sua dieta por água abaixo.

Homem No Espelho - O álcool faz engordar

Por Wilson Weigl

Nada melhor do que beber com os amigos no fim de semana, no churrasco, na happy hour depois do trabalho. Ou curtindo na balada. E que delícia é tomar um vinho ou um drinque com a(o) parceira(o) à noite em casa. O problema é que  álcool sabota qualquer dieta de restrição de calorias, caso você esteja querendo perder peso. Não só a cerveja — eterna culpada pela barriga do homem — , mas qualquer bebida alcóolica: uísque, vodca, gim, tequila, rum, saquê. 

O etanol é o segundo “alimento” mais calórico (7 calorias por ml), ficando atrás só da gordura (9 calorias por grama). O carboidrato e a proteína tem só 4 calorias por grama. Mais: as calorias do álcool são vazias, ou seja, não fornecem nenhum nutriente, como o açúcar.

Drinques aparentemente inocentes, como caipirinhas, batidas, mojito, gim tônica e negroni, são bombas calóricas, já que as calorias do álcool se somam às do açúcar, dos refrigerantes e das frutas.

Existe também uma relação direta entre o consumo de álcool e o aumento do apetite. “Além do alto teor calórico, as bebidas alcoólicas estimulam a fome diretamente no cérebro”, explica Adriana Stavro, nutricionista funcional e fitoterapeuta.

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O valor calórico das bebidas

Veja a quantidade de calorias presentes nas principais bebidas e drinques. Fica fácil perceber que quantos mais copos ou doses você tomar, mais calorias vão pra conta.

  • Cerveja: 151 cal em 1 lata (350 ml)
  • Chopp: 180 cal em 1 tulipa (300 ml)
  • Cachaça: 115 cal em 1 dose (50 ml)
  • Caipirinha de limão com cachaça e açúcar: 263 cal em 1 copo (200 ml)
  • Caipirinha de limão com cachaça e adoçante: 182 cal em 1 copo (200 ml)
  • Caipirinha de limão com vodca e açúcar: 310 cal em 1 copo (200 ml)
  • Batida de frutas com leite condensado: 504 cal em 1 copo (200 ml)
  • Uísque: 120 cal em 1 dose (50 ml)
  • Champanhe: 110 cal em 1 taça (125 ml)
  • Proseco: 106 cal em 1 taça (125 ml)
  • Vinho tinto: 107 cal em 1 taça (125 ml)
  • Vodca: 120 cal em 1 dose (50 ml)
  • Gin: 60 cal em 1 dose (30 ml)
  • Rum: 110 cal em 1 dose (50 ml)
  • Tequila: 110 cal em 1 dose (50 ml)
  • Saquê: 50 cal em 1 dose (35 ml)
  • Cuba libre: 170 cal em 1 copo (250 ml)
  • Margarita: 131 cal em 1 copo (150 ml)
  • Mojito: 250 cal em 1 copo (200 ml)
  • Smirnoff Ice: 240 cal em 1 long neck (275 ml)

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O álcool descontrola a fome

A ação do álcool no cérebro diminui a inibição da fome e induz a comer em excesso. “A bebida provoca hiperatividade dos neurônios do hipotálamo, que regulam o comportamento alimentar e controlam o apetite”, explica Adriana Stavro.

Ao desencadear sinais de fome no cérebro, a bebida leva ao desejo maior por comida. Isso acontece tanto quando se petisca antes da comida, mas também durante as refeições, quando se come bebendo vinho ou cerveja, por exemplo.

Sob efeito do álcool, até mesmo os fanáticos por alimentação saudável vão sentir dificuldade de lutar contra o impulso de comer, o que pode levar a más escolhas alimentares. No boteco, dificilmente se troca os saborosos e gordurosos petiscos como linguiças e pastéis por comidas saudáveis, que parecem totalmente fora de lugar para acompanhar a birita.

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Daí que as calorias das bebidas somadas às calorias das comidas botam qualquer dieta por água abaixo, segundo a nutricionista.

Como economizar calorias na birita

Para quem quer perder peso, excluir completamente o álcool pode ser um sacrifício. A sugestão de Adriana Stavro é, além de beber com moderação, tentar fazer escolhas inteligentes.

• Considere o que será adicionado ao álcool. Evite drinques com adição de açúcar puro, bebidas açucaradas como sucos de frutas industrializados (pêssego e abacaxi, por exemplo), refrigerantes, licores e energéticos. Tudo isso acrescenta ainda mais calorias ao copo.

• Prefira drinques de frutas naturais (limão, maracujá, laranja, lima, abacaxi, morango etc) e que levem ervas frescas (como alecrim e hortelã) e especiarias (canela, anis estrelado), que agregam sabor com menor teor calórico.

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• Evite beber com o estômago completamente vazio: é recomendável fazer uma refeição leve e saudável algum tempo antes. 

• Uma alternativa para diminuir o consumo de álcool é alternar a bebida com água. A tática também ajuda a neutralizar o efeito de desidratação provocado pelo álcool no organismo. Nem mesmo a cerveja hidrata o corpo; ao contrário, o álcool é diurético: por isso vamos tanto ao banheiro enquanto bebemos.

• Quer beber menos? Engane o cérebro usando copos pequenos, que ajudam a diminuir o consumo e a evitar excessos.

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