Como não  cair nas pegadinhas  dos rótulos  dos alimentos

As embalagens dos supermercados estão cheias de frases “caça-consumidores”, que nem sempre correspondem à verdade. Conheça as pegadinhas mais comuns dos rótulos dos alimentos.

Corremos risco de sermos enganados por frases de efeito como “sem adição de açúcar”, “baixo teor de carboidratos” e “produto natural”. Não significa que esses alimentos sejam realmente saudáveis.

Precisa apresentar redução de ao menos 25% na quantidade de algum ingrediente, como gordura, açúcar ou sal. Mas a indústria pode tirar o açúcar e manter o alto teor de gordura. Isso é comum para conservar  o sabor do alimento.

Produto light

Algum ingrediente, como gordura, açúcar ou sal, foi cortado para permitir seu consumo em dietas restritivas, como de diabetes ou hipertensão. Porém não necessariamente é saudável: pode não levar açúcar mas ter muita gordura ou sal.

Produto diet

Como a gordura dá sabor ao alimento, com frequência ela é reduzida às custas da adição de mais açúcar. Normalmente, quando se tira um ingrediente, ele é substituído por outro que pode ser até pior, para que o produto agrade ao paladar.

Baixo teor  de gordura

Só significa que contém mais de um grão ou cereal. Em pães e massas, como o trigo já é um grão, a adição de um segundo já o torna “multigrão”. E a mistura pode ter cereais processados e refinados e baixo valor nutricional.

Produto  multigrão

Ao pé da letra, o nome só caberia aos produtos que não sofrem alteração após sair da natureza. Exemplo: fruta em calda não é “natural” porque leva grandes quantidades de açúcar. Um alimento falsamente natural pode conter corantes e adoçantes.

Produto natural

Alguns alimentos já são naturalmente ricos em açúcar. E não ter adição extra de açúcar não significa que sejam saudáveis. Podem ser gordurosos (e calóricos), ter muito sódio (sal) ou adoçantes artificiais substitutos do açúcar, como aspartame.

Sem adição  de açúcar

Muitos alimentos processados apregoam ter sabor da fruta, como iogurte e gelatina. No entanto, o produto pode nem conter o menor traço das frutas, apenas flavorizantes, que são produtos químicos que reproduzem o sabor natural.

Sabor de fruta